Мостовые краны с жестким подвесом груза

Кран - балки (краны мостовые) с жестким подвесом груза.

Мостовые краны с жестким подвесом груза используются в технологических процессах целого ряда производств. Наибольшее распространение они получили в металлургической промышленности. Для этих кранов характерны высокие скорости передвижения, отсутствие раскачивания слитка, точная установка грузозахватных органов на груз. Основой каждого крана являются металлоконструкции, которые во многом определяют его эксплуатационную надежность и себестоимость. Создание современных конструкций неразрывно связано с совершенствованием методов расчета и повышением их точности.

Существенное нагружение металлоконструкций рассматриваемых кранов обусловлено динамическими нагрузками. Расчеты крановых металлоконструкций проводятся на прочность и выносливость. Для кранов с жестким подвесом груза при расчете на прочность используются нагрузки, возникающие при наезде нижнего конца подвеса на упор, и нагрузки, передающиеся на металлоконструкцию при наезде на буферные упоры. Эти нагрузки вызывают наибольшие напряжения в металлоконструкциях и зачастую приводят к аварии (сходу грузовой тележки ее с рельса). Существующие методы расчета рассматривают задачу по их определению в упрощенном виде и не дают возможности оценить различные способы снижения этих нагрузок.

Кран-балки в Челябинске от компании ЕВРОПРО надежны и высокопрочны, так как в процессе изготовления проходят испытания на прочность и выносливость.

В условиях нормальной эксплуатации динамические нагрузки возникают в периоды неустановившегося движения, а также при неблагоприятном состоянии подкрановых путей. Для расчета крана на выносливость необходимо определить гистограммы напряжений в расчетных сечениях балок моста при выполнении краном всех возможных операций с учетом различного положения грузовой тележки. При этом целесообразно произвести оценку влияния различных способов торможения крана и случайных отклонений подкрановых путей в вертикальной плоскости на величины динамических напряжений и долговечность металлоконструкций.

^ Наверх